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二日酔い、胃もたれ、胃酸過多に効果のある大根!?

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二日酔い、胃もたれ、胃酸過多に効果のある大根!?
 

今日
イオンスーパーで
買い物したついでに
大根を買ったのね。
 
 
 
最近は
大根も庶民の野菜ではなくなりつつあるじゃない。
約30センチ位の大根が1本¥298円
白菜 1/4カット ¥158円なり。
高いなーと思いつつも買ったのよ。
 
 
 
大根と言えば
大根おろしよね。
和食の付け合せや薬味として使われるし
独特の辛みが魚料理等の臭みを中和する効果があるのね。
 
 

でも
ショッピンは
大根おろしではなく
大根きざみ
で食べるのね。
 
 
 
お菓子のポッキ―位の太さに刻んで
3センチ位の長さにして
ポン酢で食べるのよ。
 
 
 
噛んだ時の
シャキッとした歯応え感が好いのと
おろした場合の苦味が無いのも
食べやすいのね。
 

でも
青魚の様なちょっと臭みのある魚を食べるには
おろしにするのが常道でしょうね。
 
 
 
合成大根.png
 
 

それにどういう訳か
ショッピン
食事の際には
この歯応えを凄く大事にするのよ。
歯応えがあるって事は
よく咀嚼しているからなのね。
 
 

健康の大元は胃腸にあり
その胃腸の健康は
咀嚼にあり!】
と言うのが
ショッピンの健康再発見の理念の一つね。
 
 
 
 
なので
病院で病人が食べる様な
殆ど噛まなくても食べれる様な
ソフトフードは
基本的には摂らないのね。
 
 
 
 
屋台で良くあるお酒のつまみのおでんには
大根の煮物が入っているけど
大根には
豊富に含まれるビタミンCや
消化酵素
アミラーゼ(=ジアスターゼ、デンプン分解酵素
アスターゼは
大根に含まれる消化酵素の1つで
食べ過ぎや飲み過ぎの時に
消化を助けてくれる効果があり
胃もたれの時にも
大根がオススメなのは
この栄養が豊富に含まれているからなのね)
プロテアーゼ(タンパク質分解酵素
リパーゼ(脂肪分解酵素
 

等の
酵素が豊富に含まれているけど
ビタミンや酵素は熱に弱く
50℃前後の温度で失くなってしまうので
栄養的には加熱をせず生で食べるのが
一番いいのよ。
 
 
 
 

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